|

关于进一步加强昆明市建设工程抗震设防管理的通知

发布时间:2009-09-03 00:00:00 信息来源:

昆建发〔2009〕106号                  签发人:刘毓新
                                              平  宋

关于进一步加强昆明市建设工程抗震设防管理的通知

各县(市)、区建设局、防震减灾局,三个开发(度假)区管委会建设局,呈贡新城区管委会建设局,空港经济区管委会建设局:
    为了进一步加强城乡建设工程抗震设防管理,认真贯彻国家抗震设防的有关法律、法规,提高建设工程抵御自然灾害的抗震能力,减少地质灾害影响,保护人民生命财产安全,现就我市建设工程抗震设防的有关事项通知如下:
    一、行政管理部门职能分工
    (一)建设行政主管部门负责抗震防灾规划和房屋建筑及其附属设施、市政设施建设工程的抗震设计、施工、监理等的监督管理。
    (二)地震工作主管部门负责建设工程地震安全性评价及抗震设防要求的监督管理。
    (三)交通、水利、电力、铁路、民航等部门按照各自职责负责本行业有关建设工程抗震设防设计与施工的监督管理。
    (四)发展和改革、工业经济、城乡规划、房管、安监等部门按照各自职责做好建设工程抗震设防的监督管理。
    二、具体工作要求
    (一)新建、扩建、改建的建设工程必须按照抗震设防要求和现行抗震设防设计规范、标准和地方规定要求进行抗震设防的设计和施工。抗震设防要求的确定由市地震工作主管部门负责,并遵守下列规定:
    1.一般建设工程。位于已开展过地震小区划工作区域内的,按照地震小区划结果确定抗震设防要求;位于未开展过地震小区划工作区域内的,按照国家颁布的中国地震动参数区划图的规定确定抗震设防要求;位于地震动参数区划分界线两侧各4公里区域的,需进行地震动参数复核,并根据地震动参数复核结果确定抗震设防要求。
    2.重大建设工程、重要建设工程、生命线工程、超高工程、人员集中工程和可能产生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价结果确定抗震设防要求。
    3.地震重点监视防御区或者位于复杂地质条件区域的大中城市,地震重点监视防御城市、大型厂矿企业、长距离生命线工程以及新建开发区,应当根据需要和可能开展地震小区划工作。
    (二)依法应当进行地震安全性评价和地震动参数复核的建设工程,建设单位应当在项目预可行性研究或者可行性研究阶段(无可行性研究的在初步设计前),委托具有相应资质的地震安全性评价单位进行地震安全性评价和地震动参数复核工作,并按照国家有关规定将地震安全性评价报告和地震动参数复核结果报省级以上地震工作主管部门审定。
    (四)下列建筑工程在初步设计时,建设单位应当向建设行政主管部门提出抗震设防专项审查报告:
    1.超出国家现行抗震设计规范所规定的高度、层数、体型规则性和其他强制性规定的高层建筑工程;
    2.采用现行建筑抗震设计规范规定以外的结构体系(结构型式)的高层建筑; 
    3.采用隔震、减震等新技术或者新材料的建筑工程;
    4.国家建筑工程抗震设防分类标准中甲类和重要的乙类建筑工程;
    5.省人民政府规定需要进行抗震专项审查的地震灾区恢复重建项目。
    (五)建设、施工单位必须按照审查合格的施工图文件进行组织实施,严禁擅自变更经审查合格的施工图设计文件,确保建设工程达到相关抗震设防要求。
    (六)建立防震选址制度。为避免建设项目在地震活动断层地带选址,同时,加强对学校、医院、体育场馆、博物馆、文化馆、图书馆、影剧院、商场、交通枢纽等人员密集的公共服务设施建设项目的选址管理。
    城乡规划主管部门依法对上述建设项目进行《选址意见书》审批时,应当征求地震工作主管部门的意见。未设立避难场所、逃生通道的建设项目,不予办理规划手续。
    (七)城乡规划、建设行政主管部门对在地震、火山、泥石流、观测环境保护范围内的建设项目,在审批前应当征求地震工作主管部门的意见。
    (八)新建、改建、扩建建筑工程应采用抗震性能较好的结构类型,新建建筑工程禁止使用预制楼屋面板。重点设防类、特殊设防类建筑和抗震设防烈度为8、9度地区的重要建筑工程,要积极推广使用隔震和消能减震技术。
    (九)对学校、医院、体育场馆、博物馆、文化馆、图书馆、影剧院、商场、交通枢纽等人员密集的公共服务设施建设项目,应在不低于当地基本抗震设防烈度要求的前提下,适度提高设防要求和标准。
    三、监督管理
    (一)建设单位必须执行国家抗震强制性规定,委托进行施工图设计,按审查合格的施工图组织实施。
    (二)建设工程监理单位在实施监理过程中,必须严格执行国家抗震设防强制性规定和标准,并按照审查合格的施工图进行,确保建设工程达到抗震设防要求:
    1.发现工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正;
    2.发现工程设计不符合建筑工程质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。
    (三)建设工程质量监督机构对未按抗震设计文件施工或者达不到相关验收标准的工程项目,应当责令其采取相应措施,达到工程抗震设防要求。
建设工程质量监督机构出具的工程质量监督报告应当含有抗震设防要求的内容。
    (四)建设单位在组织工程竣工验收时,应邀请地震主管部门参加,应当将建设工程是否符合抗震设防要求和抗震设计标准和条文纳入竣工验收内容,同时,将工程竣工验收报告报相关主管部门备案。


                   昆明市建设局               昆明市防震减灾局

                           二○○九年三月九日

Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号