|

关于进一步规范保障性安居工程勘察设计工作的通知

发布时间:2012-08-24 00:00:00 信息来源:
浏览量:1119   2012-08-30  【 】【打印】【关闭

昆建通〔2012〕251号

昆明市住房和城乡建设局关于进一步规范保障性安居工程勘察设计工作的通知



各县(市)区住建局,各国家、省级开发(度假)园区住建局,昆明市住房保障局,恒基审图中心,昆明市公共租赁住房开发建管理有限公司,昆明市建设管理有限公司保障房分公司,各勘察设计单位:

  按照《云南省住房和城乡建设厅关于开展2012年全省保障性安居工程质量安全巡查工作的通知》(云建质〔2012〕47号)文件精神和《昆明市住房和城乡建设局关于开展全市保障性安居工程质量安全专项督查工作的通知》(昆建通〔2012〕214号)要求,昆明市建设工程质量安全监督管理总站等相关部门组成的检查组对全市保障性安居工程质量安全进行了专项检查,检查认为保障性安居工程存在勘察设计文件编制不够规范,内容不够齐全等问题。为进一步规范保障性安居工程勘察设计工作,现将相关事项通知如下:
  一、保障性安居工程必须坚持先勘察、后设计的原则,依照国家、省市有关要求,做到规范勘察、规范设计。建设单位(含项目管理单位、代建单位)、设计单位对工程勘察单位应当提出明确的勘察任务要求。
  二、工程勘察、设计严格执行强制性标准。
  (一)勘察工作务必按照前期工作、现场及试验室工作、勘察报告及勘察成果与实际情况的符合程度等基本内容和顺序规范编制;
  (二)设计工作应当按照地基基础设计、结构类型、设计荷载、抗震设防类别和抗震设防标准、建筑形体及其构建布置的规则性、结构材料、地震作用和抗震验算、钢筋混凝土构件的最小配筋率、多、高层混凝土结构的抗震等级和抗震构造措施、砌体结构基本构造、多层砌体结构的抗震措施、多、高层钢结构、超限高层建筑结构等内容逐项、规范编制,设计计算书必须有设计、校对、审核人签字和设计单位签章。主要图纸应当需其他专业设计会签,确保设计文件的完整性、规范性和有效性。
  三、着力规范保障性安居工程初步设计文件(含概算)编制,严格初步设计审查审批制度。勘察设计单位必须按照住房和城乡建设部《建筑工程设计文件编制深度规定》和省市等相关地方性标准和要求编制初步设计文件。设计文件应当质量可靠、内容齐全、编制规范、深度符合要求。
  四、保障性安居工程应当严格执行勘察设计招标投标制度。建设单位(含项目管理单位、代建单位)应当通过招标投标,对勘察设计方案进行优劣比较,确定中标单位。并督促要求勘察设计单位严格按照国家、省市相关规范、标准、规定等编制勘察设计文件。
  五、审图机构要强化保障性安居工程审查工作,严格审查强制性标准。做到随报随审,审查报告必须要有审查人签字,确保审查质量并在承诺时限内完成审查工作任务。
  六 、保障性安居工程勘察文件,应严格执行工程勘察文件前置审查制度,经具有相应资质的施工图审查机构审查合格,方可用于设计。未经审查合格的勘察文件,不得作为施工图设计的依据。
  本通知自下发之日起执行。

 

附件:工程建设强制性标准执行情况检查表(勘察部分、设计部分)

 二○一二年八月二十四日

 

Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号