|

昆明市住房和城乡建设局 关于2015年部门决算情况的说明

发布时间:2016-10-19 16:11:47 信息来源:昆明市住房和城乡建设局

昆明市住房和城乡建设局

关于2015年部门决算情况的说明

 

按照决算管理的相关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、昆明市住房和城乡建设局概况

(一)基本职能

根据《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(昆办发〔2009〕19号),设立昆明市住房和城乡建设局,为市政府工作部门,正县级。主要职责为:

1.负责贯彻执行国家和省有关建设事业的法律、法规、规章及方针、政策,研究拟定全市建设事业的地方性法规、规章和总体发展战略、产业政策及中长期规划、年度建设计划,并指导实施。

2.统一管理城市建设和城市维护资金;负责编报和安排城市维护建设年度计划;负责城市建设相关收费(劳保费、墙改基金、散装水泥基金)的管理工作,会同市财政部门对城市建设有关行政事业收费执行情况进行监督检查。

3.负责审批权限范围内的城市建设计划、初步设计审查、施工图设计文件审查、施工许可、商品房预售许可及工程竣工验收备案。                    

4.负责市级建设项目招标投标监督管理的职责,协调、指导县(市)区建设项目招标投标工作。

5. 负责工程建设项目的质量监督及安全生产的监督管理;负责建设工程标准化和造价管理工作,组织编制建筑经济定额。

6.负责全市建筑业、房地产业的行业管理工作;负责建筑行业外埠(境外)进昆企业的市场准入登记及管理工作。

7.负责拟定全市城市燃气管理的法规、规章,制定燃气发展规划、计划,并监督指导实施;负责城市燃气行业的安全管理和新建、扩建、改建城市燃气工程的立项;负责全市燃气行业管理工作。 

8.负责全市市政基础设施建设项目的管理、协调工作;负责政府工程项目的代建监督、管理工作;指导县(市)区村镇建设工作。

9.负责全市城镇建设抗震设防管理及农村民居抗震安全工作;负责建设工程抗震设防专项审查、震后应急抢险工作;指导和组织震后恢复重建工作。

10.负责拟定全市廉租住房、经济适用住房等保障性住房的发展规划、计划,并监督指导实施;负责全市住房制度改革工作;负责房屋产权、产籍管理,颁发房屋所有权证、共有权证和他项权利证,负责房产交易管理及房屋交易登记备案;指导县(市)区的住房制度改革及房屋产权、产籍管理、房屋安全鉴定和物业管理工作。

11.负责主城四区直管公房的维修、抗震加固和改造工作,负责主城四区私有房产历史遗留问题的核查和政策落实工作;负责全市拆迁计划的报批及下达分配工作,负责发放主城四区直管公房的拆迁许可,指导县(市)区的房屋拆迁工作。

12.负责全市建设事业科技进步和科技创新,组织城建系统重大科技项目攻关和科技成果转化、推广工作;负责墙体改革、建筑节能、城镇减排、预拌商品混凝土及散装水泥的推广使用及监督管理工作;组织协调全市建设行业的招商引资、技术合作工作。

13.负责制定行业人才培养、职工教育、技工培训规划、计划,并组织实施。

14.承办市委、市政府及上级机关交办的其他事项。

(二)部门基本情况

1.部门预算单位构成

纳入2015年部门决算编报的单位共14个。其中,行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位9个。分别是昆明市住房和城乡建设局、昆明市住房保障局、昆明市液化燃气管理处、昆明市建筑企业劳动保险费用行业管理处、昆明市散装水泥办公室、昆明市建设工程质量安全监督管理总站、昆明市建筑管理处、昆明市建设工程定额站、昆明市墙体材料革新和推广建筑节能办公室、昆明市重点工程建设办公室、昆明市房屋交易产权管理处、昆明市市政工程建设管理办公室、昆明市公有房屋管理中心、昆明市煤气计量站。

2.部门人员和车辆编制及实有情况

部门2015年度末实有人员编制415人。其中:行政编制111人(含行政工勤编制13人),事业编制304人(含参公管理事业编制74人);在职在编实有行政人员108人(含行政工勤人员13人),事业人员272人(含参公管理事业人员67人)。

离退休人员321人。其中:离休19人,退休302人。

实有车辆编制61辆,在编实有车辆49辆。

二、部门决算总体情况

(详见附表1-8)

三、2015年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况说明

2015年我局决算总收入11361.96万元,其中:财政拨款收入6575.64万元,占总收入的57.87%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入4706.58万元,占总收入的41.42%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入79.74万元,占总收入的0.71%。与2014年对比增加5678.75万元。

(二)支出决算情况说明

部门决算总支出8405.56万元,其中:基本支出4796.46万元,占总支出的57.06%;项目支出3609.1万元,占总支出的42.94%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与2014年对比增加2722.35万元。

1.基本支出情况

2015年用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出4796.46万元。与2014年对比增加1450.93万元。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.73%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.27%。

2.项目支出情况

2015年用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3609.1万元,与2014年对比增加1271.42万元。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年部门公共预算财政拨款支出6575.64万元,占本年支出合计78.23%,与2014年对比增加1823.93万元。其中,节能环保支出10万元;城乡社区支出5772.39万元;资源勘探信息等支出366.45万元;住房保障支出426.8万元。

(四)一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

局机关及下属事业单位2015年财政拨款三公经费决算总额108.26万元。其中,因公出国(境)费支出1.05万元,公务用车购置及运行维护费支出101.8万元,公务接待费支出5.41万元。2015三公经费决算数比2014年决算数减少 25.48万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

2014年度无因公出国费用支出,2015年度因参加第五届国际城市规划和技术博览会,因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。实际发生因公出国(境)费1.05万元,比2014年决算增加1.05万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2015年部门(单位)购置公务用车0辆,年末公务用车保有量49辆,公务用车购置及运行维护费101.8万元。其中:购置费0万元;运行维护费101.8万元,比2014年决算减少24.44万元,主要用于保障机关和所属事业单位工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等支出。

3.公务接待费

2015年部门共执行国内公务接待85批次485人,公务接待费开支5.41万元,比2014年决算减少2.09万元,主要用于接待各级各部门产生的费用。

(五)相关口径说明

1. 基本支出中人员经费。包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.“三公”经费。按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。      

3.“三公”经费决算数。指市级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。


附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3. 支出结算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表









昆明市住房和城乡建设局

20161019

附件1-8部门决算公开格式表样(2015)



Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号