|

昆明市住房和城乡建设局关于对昆明市第十四届人民代表大会第一次会议第63号建议的答复

发布时间:2017-08-30 11:05:31 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对昆明市第十四届人民代表大会

第一次会议第63号建议的答复


陈军代表:

您在昆明市第十四届人大代表大会第一次会议提出的《关于解决滇池旅游假区金海新区煤气开通事项》(第175号建议),已交我局研究办理。作为我市的燃气行政管理部门,我们首先感谢您对我市城市燃气建设和发展的关注。接到建议后我局非常重视,与相关单位积极对接,认真落实办理,现将建议办理情况答复如下:

一、基本情况

为支持政府“四退三还”及滇池治理工程。原官渡区六甲街道星海社区自2009年开始分批次进行拆迁,2009年底,星海社区三组全部拆迁完毕。三组全部居民,于2012年由政府统一回迁到滇池旅游度假区金海新区一期,星海社区二组2010年年底全部拆迁完毕,于2015年由政府统一回迁到金海新区二期居住,煤气管道已铺设完毕,但至今小区煤气尚未开通,在此期间一、二期住户都使用灌装煤气,给住户带来了日常生活较大不方便,同时存在极大的安全隐患。为此望相关部门,尽快开通金海新区回迁房一、二期煤气,解决群众的实际困难。

二、意见建议办理情况

据昆仑燃气公司报告:滇池旅游度假区金海新区一期300户燃气管线于2012年3月10日竣工验收后,由于该小区一期业主普遍希望直接开通天然气,故一直未到昆仑公司办理点火通气的相关手续,未开通管道燃气。金海新区二期963户室内燃气管线工程已于2016年1月13日竣工验收,但是小区红线内的室外部分燃气管线项目存在开发商的土建施工方尚未提供竣工验收资料及开发商未确定二期工程竣工日期等问题,导致不具备安全通气条件,因此金海新区二期尚未通气。

为此,我局协调督促昆仑燃气公司主动与金海新区房地产开发企业、物业公司、用户对接联系,协调房地产开发企业提供燃气管线竣工验收资料,协调物业公司配合燃气企业做好用户安全用气宣传,协调有关用户及时完成安全用气隐患整改工作,在金海新区具备安全供气条件后,及时向用户供气。目前,金海新区一期300户业主经协调形成统一意见,于2017年5月16日办理完成燃气相关手续并全部通气点火。金海新区二期燃气工程基本完工,已具备通气条件。需开发商将竣工资料移交昆仑燃气公司,并补齐尾款后就能通气。目前此项工作仍在协调中。

三、下一步工作方向

我局将认真履行燃气行业管理和安全监管职责,督促燃气企业进一步提高安全服务意识,加大安全用气宣传力度,以切实有效的措施,解决群众反映集中燃气配套供应不及时等问题,不断提高用户满意度。同时,督促燃气企业落实安全生产主体责任,保障我市城市燃气安全稳定供应。




昆明市住房和城乡建设局

2017年7月21日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号