|

昆明市住房和城乡建设局关于对昆明市人民代表大会第十四届一次会议第206号提案建议的回复

发布时间:2017-08-30 11:53:36 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对昆明市人民代表大会

第十四届一次会议第206号提案建议的回复

  

杨菊芬代表:

您在昆明市人民代表大会第十四届一次会议提出的第 206 号《关于对老旧小区引进准物管的建议》,交由市住建局办理,我局进行了专题讨论和认真研究,现意见回复如下:

一、基本情况

我市老旧小区大多于上世纪90年代前建盖,建筑规模小,配套设施不完善,基本无专业物业服务企业服务,多由社区居委会进行管理。随着我市社会经济的快速发展,人民生活水平日益提高,生活在老旧小区的业主对居住环境、生活质量有了一定需求,由各辖区人民政府为实施主体开展的楼道粉刷、修复破损单元门等方面开展“微改造”工作,使老旧小区庭院面貌焕然一新,为保持“微改造”后的干净整洁、规范有序、文明和谐的城市人居环境,老旧小区引进准物业管理或专业化物业管理成为了多数业主的迫切愿望。

二、提案建议办理情况

(一)根据《物权法》、《物业管理条例》、《业主大会于业主委员会指导规则》、《昆明市物业管理办法》等法律法规,按物权决定管理权的原则,业主是小区物业管理的需求主体,老旧小区物业管理采取何种方式如何管理、小区共用部位用于安装速递易、LED电子广告等产生的收益用途等小区公共管理事务,应由全体业主决定。老旧小区“微改造”后提升了硬件设施设备,如果具备实施提案中涉及的准物业管理或专业化物业管理的条件,可按业主意愿选择实施。

(二)街道办事处、社区作为老旧小区推进物业管理的倡导者和平台搭建人,可按相关程序牵头组织召开业主大会成立业主委员会,对小区的公共部分管理事务进行表决(经专有部分占建筑物总面积二分之一以上的业主且占总人数二分之一以上的业主同意),由业主大会决定小区实施物业管理的方式(业主自治、实施准物业管理、实施专业化物业管理等)和公共部分收益用途(补充物业管理费、补充维修资金等)。

(三)可通过招投标的方式选聘准物业管理或专业化物业管理,由相关物业服务企业根据小区实际情况编制物业管理方案,测算物业服务费用标准,提交业主大会进行选择、表决。物业服务企业提供的服务方案,经专有部分占建筑物总面积二分之一以上的业主且占总人数二分之一以上的业主同意后,由物业服务企业与业主签订物业服务合同。

业主确定的物业服务费用标准,要以能保证准物业管理或专业化物业管理能长久实施为前提,若物业费标准低、且业主缴费率不高,缺乏必要资金,物业管理很难长久,达不到改善老旧小区居民居住环境、生活质量的目的。

(四)物业管理方式确定后,您提出的小区绿化管养费及保洁费暂时由市政府以奖代补的形式划拨给物业服务企业,这是解决经费不足的好建议,但须经政府相关部门同意和批准,并与物业服务企业签订相关协议。

三、下一步工作

自2016年2月1日起,街道办事处作为组织召开业主大会成立业主委员会的牵头部门,住建部门将继续做好相关指导工作。

对准物业管理或专业化物业管理有需求的小区、社区等,我局将积极予以协助。市物业管理行业协会将从理清小区实施物业管理程序、组织开展招投标工作、编制物业服务方案、测算物业服务费等方面提供专业化指导。

衷心感谢您对我局工作的关心、理解和支持!

  



昆明市住房和城乡建设局

2017年7月31日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号