|

昆明市住房和城乡建设局关于对昆明市第十四届人民代表大会第一次会议第213号建议的答复

发布时间:2017-08-30 11:57:13 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对昆明市第十四届人民代表大会

第一次会议第213号建议的答复


杨宏涛代表:

您在昆明市第十四届人大代表大会第一次会议提出的《关于保障购房消费者合法权益由昆明市房管局产权处在昆明市范围内建立房产登记中测量单位诚信推荐制度的建议》(第213号),已交由我局主办,现结合我局的工作职能和我市目前测绘管理工作情况答复如下: 

一、基本情况

房产测绘是一项重要的基础性工作,为房屋买卖合同的签订、房屋权属登记工作等提供基础数据和图件。2000年以后,根据测绘资格管理的要求及房屋登记工作的实际,房产测绘作为交易、发证的的前置工作,实行了“测、管分离”制度,为将房地产行政管理部门脱身出来实行市场监督和宏观管理,昆明市成立多家具有独立法人资格和测绘资质的房地产测绘机构,与政府相关职能形成辅助,加快了房屋登记发证的工作效率,提高了广大群众的满意率,社会成效明显。

我国测绘单位资质的申办及审定由省级测绘行政管理部门及省级房地产行政主管部门负责。2010年后,国务院简政放权,取消了省级房地产行政主管部门对房产测绘单位的初审权,而由省级测绘行政管理部门统一管理,负责测绘资质的审核发证。根据国家测绘地理信息局及云南省测绘地理信息局公布的情况,截至2017年5月,昆明市登记注册的测绘资质单位共369家,其中具备房产测绘资质单位310家,已在昆明市国土资源局官网公示。

二、意见建议办理情况

《房产测绘管理办法》规定:“用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的实用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理”。

昆明市房屋产权交易管理处职能之一:房屋楼盘表管理工作,建立和完善房屋楼盘表信息,通过楼盘表对房屋交易与产权各项业务进行管理;负责房屋面积管理工作,加强房产测绘管理,建立房产测绘机构及人员信用档案管理制度,积极推进房产预测绘工作。产权处下设测绘管理科,负责对测绘单位申报测绘成果内容进行备案:1、房产测绘单位的资质状况,包括:单位名称、房产测绘资质证编号、房产测绘资格等级、测绘人员执业资格;2、面积测算的依据和方法,是否执行现行的国家和地方房产测绘技术标准、技术报告内容是否完整、房产平面图是否规范;3、房产测绘成果是否适用,主要是确定能否满足相应的交易、登记、抵押等需求;4、实测面积与预测面积较差超过正负3%的,应说明原因,并由相关单位对照检查或复测;5、通过审核的房产测绘资料建立“楼盘表”数据库,并建立房产测绘成果档案。为后续商品房合同网签、在建工程抵押、司法部门协助、房地产行政决策等提供可靠房屋信息数据。

依照国务院对房屋权属登记职能重新划分,于2016年7月起,我市房屋权属登记职能由昆明市国土资源局下设昆明市不动产登记中心负责。自承担不动产登记工作以来,昆明市国土资源局开办了“测绘地理信息行业信用管理培训班”,要求全市具备房产测绘资格的单位参加学习,同时大力宣传《关于开展全国测绘地理行业信用征集和发布的通知》、《测绘地理信息行业信用管理部分》、《测绘地理信息行业信用指标体系》。参照相关标准制定了《昆明市测绘地理信息行业不动产信用指标评价表》,下发至我市各区不动产登记管理机构,对在我市开展不动产测绘的资质单位进行评价,并要求各区不动产登记管理机构在年中、年末将《昆明市测绘地理信息行业不动产信用指标评价表》报送昆明市国土资源局测绘管理处汇总,由测绘管理处根据指标评价系数,计入各测绘资质单位的信用评价,并在官方网站内“测绘地理信息市场信用管理平台”实时更新,向社会公示。依照相关测绘管理规定,将按不低于5%的市场比例,在我市测绘单位开展测绘地理信息行政执法综合检查工作,对在测绘市场中群众反映突出、成果质量低劣、扰乱测绘信息市场的测绘单位,列为重点监管检查对象,经查属实的,按照测绘管理的相关规定进行处罚及公示曝光。

三、今后的工作方向

下一步,我局认真采纳“建议”内容,依法制定相关流程步骤,采用多种渠道,积极向社会开展测绘信用推荐工作。并加强与昆明市国土资源局的沟通协作,共享测绘地理信息数据,建立并完善相关管理制度。对测绘市场及测绘从业单位严格管理,做好测绘市场的巡查检查工作,重点进行公示,对不良测绘单位加大曝光力度,进一步规范我市房地产交易秩序,让购房者合法权益得到有效保障,营造依法经营,有序竞争的良好市场环境。

感谢您对我局工作提出合理化建议,希望今后继续得到您的更多关注和支持。




昆明市住房和城乡建设局

2017年7月14日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号