|

昆明市住房和城乡建设局 关于对昆明市人大第十四届一次会议第216号建议的答复

发布时间:2017-08-30 12:13:34 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对昆明市人大第十四届一次会议第216号建议的答复


尊敬的彭惠代表:

您在昆明市人大第十四届一次会议上提出的“关于围挡施工应有告示的建议”,由市有关部门转市住房城乡建设局研究办理,接到建议后,局领导高度重视,进行了认真研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

为规范昆明市工程建设安全文明施工管理,促进文明施工,改善施工现场作业环境,根据国家、省市有关法律、法规和文件规定,结合昆明工程建设的实际情况,按照市政府下发《关于进一步加强主城区建设工地文明施工管理的通知》的文件要求,市住建局编制下发了《昆明市住房和城乡建设局关于开展提升城乡人居环境整治工地管理不规范乱象暨加强文明施工管理工作实施方案》,市质安总站、市轨道公司编制了《昆明市市政基础设施工程安全生产、文明施工管理图集(一)试行》和《昆明地铁建设工程安全和文明工地标准图集》,对施工现场的围挡安装标准进行了严格的规定,并已印发至各施工、监理单位,在施工过程中积极敦促各相关单位严格标准的落实。

二、建议办理情况

首先感谢彭惠代表十分关注和关心我市工程建设工作。按照彭惠代表所提到的“在进行围挡时,未有前期的影响面就地告示,进行施工时未张贴通知书,群众不知道围挡的目的,谁在施工,如果施工期间发生了问题,造成了影响应该找谁去反映以及施工的起止时间,全程施工是否有监督监察单位,如果工程超期谁来负责等等”等问题,并提出了“在施工期间,在影响面的单位及社区的醒目位置进行告示张贴、打招呼,让群众预先有思想准备,如果影响较大,特殊人群是否需要在施工期间临时搬离等,真正体现现代文明社会以人为本的一种文明施工理念”等建议。结合我局工作职责和工作实际,具体办理情况汇报如下:

(一)对围挡设置加强管理,确保市民出行安全

根据《昆明市人民政府办公厅关于进一步开展城市道路占用挖掘审批施工围挡设置及工地文明施工集中整治工作的通知》(昆政办<2013>122号)文件要求,近年来,市城市管理综合执法局对占用挖掘城市道路开展了长期的专项检查,对占用挖掘城市道路实行电子备案制度,规范了占用挖掘城市道路审批工作,强化了批后管理。通过近年来的检查,主城八个区普遍加强了对占用挖掘城市道路的管理,特别是对地铁、滇池截污建设等市政重点工程必须要求施工单位到辖区城市管理先审批再施工,市政重点工程违规违法开挖现象得到了有效遏制。

同时,昆明市建设项目围挡施工前,都严格按照工程建设项目的规模、形式及施工组织要求,并结合施工区域周边环境及交通状况,编制专项的围挡围蔽方案,将施工围挡的区域、交通疏解方案等报城市综合执法、交通行政主管部门批准同意后方组织围挡施工。围挡在施工过程中严格按照标准图集要求进行施工,确保围挡的稳定、牢固、美观等。

另外,为最大程度保障建设项目施工区域周边交通顺畅,在每个占用道路的项目周边道路交叉口设置若干交通保通员,配合交警做好车辆、人员的通行指挥工作,同时提前做好交通疏解相关工作,对建设项目周边交通进行分流,同时修建临时通行道路,满足市民的基本通行要求。

围挡围闭区域的大小完全取决于建设工程的规模,为保障施工,施工围挡围蔽的区域还需要包括材料堆放、材料加工、设备作业、现场办公、施工人员和施工车辆通行等区域,所以围蔽的区域将有所加长。为了减少城区施工对交通的影响,尽可能的将空间留给市民,采取各种措施最大程度的保障交通顺畅。

(二)围挡制作广告情况

结合我市创文工作,昆明市施工围挡不允许制作任何商业性广告。为提升昆明创文施工形象,按照市委宣传部《关于印发<昆明市创建全国文明城市宣传动员工作方案>的通知》要求,建设项目施工围挡上面只能悬挂和粘贴有关创建全国文明城市的相关公益宣传广告。

三、下一步工作计划

严格执行“谁主管、谁负责,谁许可、谁负责,谁监管、谁负责,谁经营、谁负责”的安全文明施工责任机制,进一步健全监管体系,切实提高工程建设管理水平,积极探索切合实际、行之有效的监管新方法、新途径,构建完善重心下移、强制规范、纵向到底、横向到边的监管网络和长效机制。

再次感谢彭惠代表对昆明市工程建设的关心和支持。




昆明市住房和城乡建设局

2017年8月8日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号