|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协昆明市第十三届一次会议第131084号提案的答复

发布时间:2017-08-30 12:30:23 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协昆明市第十三届一次会议第131084号提案的答复


毕娇娇委员:

您在昆明市政协第十三届一次会议上提出的《关于加快我市特色小镇培育的建议》(第131084号提案),已交我局和市发展改革委主办,市委农办协办,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

2008年以来,我市以构建中心城区为龙头、县城为支撑、特色城镇为节点、其它建制镇和中心村为基础“四位一体”的城乡空间布局,加快推进城镇化进程,涌现了一批类型各异、特色明显、竞争力强、辐射带动面广的小城镇。根据《云南省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》,我市共有安宁市八街镇、富民县款庄镇、宜良县狗街镇等省级遴选的特色小镇13个。根据《住房和城乡建设部 国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》、《住房和城乡建设部办公厅关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》和《云南省住房城乡建设厅关于开展第二批全国特色小镇申报工作的紧急通知》,我市共遴选了安宁市温泉街道、石林县鹿阜街道、嵩明县杨林镇,呈贡区斗南街道、吴家营街道共计5个特色小镇申报全国特色小镇。

此次,毕娇娇委员在提案中提出了许多宝贵的的意见和建议,对未来昆明特色小镇的建设管理工作具有重要的意义。我局将在认真吸纳毕娇娇委员提出的宝贵意见和建议后,积极做好特色小镇的建设管理工作。

二、意见建议办理情况

(一)坚持规划引领。始终坚持规划先行,突出规划引领,以人为核心,以产业为支撑,高起点、高标准、宽视野,科学编制特色小镇发展总体规划、修建性详细规划,明确特色小镇的特色内涵、产业定位、建设目标、空间组织、风貌控制、项目支撑、建设时序、资金筹措、政策措施等,确保规划的科学性、前瞻性、操作性。统筹特色小镇生产、生活、生态空间布局,推动特色小镇“多规合一。目前,省级遴选的13个特色小镇已完成规划编制,并通过省级专家委员会审查,按每个特色小镇20万元的规划经费补助标准,对13个特色小镇核拨了260万元的“以奖代补”经费补助。我市申报全国特色小镇的5个乡镇编制的总体规划、详细规划或专项规划都达到了定位准确、目标可行、规模适宜、管控有效的要求。

(二)坚持政策引导。按照“错位竞争、差异发展”的要求,对于产业特色鲜明、基础设施完善、生活环境适宜等条件符合全国特色小镇和省级特色小镇的地区,按照《住房城乡建设部 中国建设银行关于推进商业金融支持小城镇建设的通知》和《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》要求,督促加快近期建设项目库和年度建设计划的制定,建立项目储备库,从建设用地、财税支持、金融支持、项目支持四个方面给予政策支持,从加强组织领导、落实主体责任、强化分工协作、抓实招商引资、强化项目支撑、加强督查监测、加大宣传力度七个方面给与保障。

三、下一步工作方向

(一)强化市级的统筹协调力度,突出规划的龙头作用,科学引导特色小镇建设

一是加快制定市级特色小镇实施意见,统筹推进和指导全市特色小镇建设工作;二是认真分析现状条件,扎实做好各项基础性工作,建立特色小镇项目库,有序推进各项建设;三是完善特色小镇规划审批工作,引导特色小镇产业发展。

(二)建立多元的投资机制,加大资金投入力度,加快建设市政基础设施和公共服务设施

一是建立市级财政对特色小镇市政基础设施的“以奖代补”资金帮扶机制;二是广泛吸引社会资本参与特色小镇建设;三是加大对中央、省级专项资金的整合力度,在确保使用方向不变的前提下,向特色小镇倾斜。

(三)创新体制机制,营造良好的政策环境

一是按照深化改革、推进新型城镇化的要求,继续探索和创新土地管理、产权制度、户籍制度等改革事项的具体措施,有选择的在特色小镇中开展试点示范工作;二是通过将特色小镇建设列入目标考核、加大督查检查力度等方式,进一步强化县、乡政府的规划建设管理职能,有序推动特色小镇和小城镇建设。

再次感谢您对政府工作的关心和支持。




昆明市住房和城乡建设局

2017年7月31日

Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号