|

昆明市住房和城乡建设局关于对市政协昆明市第十三届一次会议第131176号提案的答复

发布时间:2017-08-30 13:29:34 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对市政协昆明市第十三届一次会议

第131176号提案的答复


刘云委员:

您在昆明市政协第十三届一次会议上提出的《关于重新勘察近五年新建楼盘绿化和容积率建议》(第131176号提案),已交我局主办,市城管局、市规划局、市园林局协办,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

近年来,随着房地产业的发展,容积率、绿地等违法违规的行为日渐增多,损害了居民的合法权益。主要表现在:

(一)老居住区为解决停车难侵占绿地情况严重。一是随着经济的快速发展和国民收入的提高,民用汽车保有量快速增长,停车难问题主要存在于老居住区,为解决停车及牟利收取停车费,物管公司和业主擅自占用、毁坏绿地,将大片绿地硬化成停车场,解决小区的停车问题。二是一楼住户将一楼临道路的房屋改建成商铺,擅自将门前的绿地硬化成进店的路或铺砖硬地。

(二)法律意识淡薄,肆意而为。一是新建居住区部分居民法律意识淡薄,没有意识到其行为的违法性,想当然地认为自家门前或窗外绿地理应归自己所有,擅自将其改为自己的蔬菜地。二是物业物理公司工作不到位,对小区绿地内违法行为不及时进行制止,任由业主擅自毁绿占绿。三是个别房地产商为推销一楼房屋,承诺一楼临近建筑周围的绿地可以由一楼业主使用,一楼业主用铁栏把原本属于公共绿化地给围起来,做为私人用地,对小区造成了不好的影响。

(三)建成后的小区执法监督困难。小区内的公共绿地属于业主共有,业主不得随意改变共有部分的设施和结构,不得侵占共有部分。个别小区在规划、住建、消防、园林等各项工程全部验收后,在短时间内擅自改变绿地的性质,由于各区绿化部分没有绿化执法权,造成绿化验收后监督管理难度大。

(四)日常监督已耗费人力、物力较大。行政主管部门在日常的监督中,已经采取了网格化的体系进行监管,但近五年新建小区数量非常巨大,据初步统计,在册的小区约有4000个以上,还有大量老旧小区,无法统计。全市的小区在日常的巡查中,有关部门都进行着全面的监督检查,都对绿化和容积率等违法违规行为进行核查,如果重新复核,还将耗费巨大的人力、物力,且无相关工作经费予以保障。

二、意见建议办理情况

(一)城乡规划情况

根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条、《云南省城乡规划条例》第三十三条及《昆明市城乡规划条例》第四十条规定,规划局在办理建设工程规划核实时,须对容积率、绿地率等指标进行复核,符合规划条件和建设工程规划许可要求的方可办理规划核实手续。若发现建设项目存在绿地面积不足、容积率不符合规划条件或者占用绿地建设停车场、临时设施等违法建设的情况,规划局将及时通报园林部门或城管综合执法部门依法进行处理。

随着市场经济的快速发展,人民群众收入水平不断提高,享受休闲生活已成为人民群众提高生活质量的重要指标,而社区文化活动场所作为居住项目中心须配建的基本公共服务设施,规划局在规划管理工作中已明确具体的配建标准(即“每1万㎡地上住宅建筑面积设置用地面积不小于50㎡的室外活动场所或建筑面积不小于15㎡的室内活动场所”),以满足人民群众日益增长的物质文化需要。

(二)园林绿化情况

居住区绿化是城市园林绿地系统规划的重要组成部分,是满足居民生活、为生活在喧闹都市的人们营造自然、生态良好的温馨家园,人们越来越注重自身的生活环境。如今居住区的绿化受到普通重视,在每年的居住区绿化评比中,受到众口赞誉。

2009年4月,昆明市园林绿化局与昆明市住房和城乡建设局联合发文《关于加强主城规划区范围内建设项目附属绿地树木规范种植工作的通知》(昆明园联〔2009〕2号),为加强我市主城规划区范围内建设项目附属绿地树木规范种植工作,凡在我市主城规划区范围内开展的各类新、改、扩建建设项目,其附属绿地建设必须按照“动土必有规划、出土必有设计、覆土必有绿化”的要求,坚持“三高”(规划设计高标准、高起点、高品位)、“三化”(建设施工规范化、标准化、工艺化)、“三精”(管理经营精心、精品、精细)、“三理”(土层清理、土壤处理和土表整理)和“2个80%”(树木覆盖面积不低于绿地总面积的80%,常绿乔木种植数量不低于树木总量的80%)的标准,通过规划树木种植行为,量大限度地发挥附属绿地的生态、景观和休憩功能。同时,要求在编制建设项目附属绿地规划设计方案时要满足以下条件:一是建设项目附属绿地的绿地率指标,要达到市规划行政主管部门审批核准的指标要求,且满足《昆明市城镇绿化条例》规定的绿地指标,即“在一环路以内地区,新建项目不少于30%;在二环以外地区,新建项目不少于35%”。二是绿化方案设计要达到“2个80%的标准。项目达不到上述要求的,绿化不予验收。

2012年,《昆明市城镇绿化条例》重新修订,并于同年7月1日起执行,新条例对城镇规划区范围内建设用地的绿地率做了调整,新建居住区绿地率不低于40%,老居住区改造绿地率不低于25%。各区园林绿化行政主管部门在“绿色图章”审批工作中,按照市规划部门规划条件、审批公示中绿地率指标,结合《昆明市城镇绿化条例》和《昆明市人民政府办公厅关于进一步规范异地绿化补偿收取管理有关问题的通知》(昆明政办〔2013〕84号)进行审批,对绿地率达不到的项目,不予办理绿色图章审批工作。验收阶段,依据专业部门的测绘报告项目绿地面积,进行现场核实,面积、绿化、景观等各项指标达到审批要求才办理审批验收手续。

(三)综合行政执法情况

按照《云南省人民政府进一步提升城乡人居环境五年(2016—2020年)行动计划》及《云南省城乡违法违规建筑治理行动方案》,根据市委、市政府关于违法建筑整治工作的一系列文件精神和要求。目前,市综合行政执法局及各辖区综合行政执法部门已对全市1016.94万平方米各类违法建设进行了普查,已拆除634.76万平方米。

三、下一步工作方向

(一)由市政府成立小区违法违规监督巡查工作领导小组、建立规划、园林、住建、综合执法等部门的工作协调机制,加强事中、事后监管,及时联动,迅速查处。各属地政府需按市政府工作部署,严肃查处违法建筑,并责令相关责任人对其限时拆除。

(二)制定法律法规,加强依法治国。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《昆明市城乡规划条例》、《昆明市城市管线管理办法》及《昆明市城乡建设档案管理规定》等有关规定,结合工作实际,昆明市规划局制定了《建设工程规划批后管理办法》,于2012年9月1日起已施行。

(三)部门联动,分工合作。一是由绿化部门牵头相关部门配合,调查绿化侵占情况,对侵占绿化的企业或个人依法处理,并要求其限时整改。二是由规划部门牵头,相关部门配合,调查容积率有关问题,对不符合城乡规划的依法处理,并要求其限时整改。三是由综合执法部门牵头有关部门配合,做好日常巡查,及时发现问题,严肃处理违法违规事宜。

(四)加强对涉事企业进行处罚,降低企业信用等级,列为黑名单。对违规乱搭乱建的个人房屋,将其产权证冻结,不得交易和抵押。

(五)采用科技手段,动态监管。目前由市政府统筹,全市已经采取科技手段进行24小时动态监控。目前西山区政府已试点安装高空“鹰眼”,由监控系统进行自动轮巡,全天候视频实时拍摄、记录。设定抓拍时间间隔,自动逐点拍摄,并与之前拍摄的情况进行对比,出现违法建筑或违规加层的,自动预警,动态查处违章建筑。

  



昆明市住房和城乡建设局

2017年7月31日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号