|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协昆明市第十三届一次会议第131245号提案的答复

发布时间:2017-08-30 13:34:01 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协昆明市第十三届一次会议

第131245号提案的答复


九三学社昆明市委:

您在昆明市政协第十二届五次会议上提出的《关于在精准扶贫工作中完善我市农村民居建设政策的建议》(第131245号提案),已交我局和市扶贫办、市发改委主办,市财政局、市规划局、市国土局协办,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

扶持农村房屋建设项目是党中央、国务院、省市关心民生、改善民生,惠民、利民、利农的重要举措之一。利用科学的方法改造农村住宅,提升建筑抗震能力、院落布局和通风采光,对于改善与提升当地村农生活条件和环境质量、保护乡土生态环境、传承传统住房文化,并带动整个地区级农村人居环境建设的可持续发展将产生积极作用。

昆明市位于云南省西部,地理与自然资源丰富多变,在过去的千百年根据当地资源、气候、地理等条件摸索出了一套“因地制宜,就地取材,因材设计,就料施工”的传统农村住房建造方法,旨在结合农户的需要,建设有乡土风情和地方特色的建筑风貌;通过农村危房改造这一平台,进一步完善我市农村民居建设,整合人力、资金、物资等各类资源,切实推进“新房新村、生态文化、宜居宜业”的新农村建设,让农村困难群众住上好房子、过上好日子。同时服从村庄、集镇、建制镇总体规划和建设规划,注重当地农村的民俗风情、生活模式及生产要求,本着“以人为本,以环境为中心”的原则,指导农民科学建房。

二、提案办理情况

(一)引导突出地域特点,落实村庄规划和建设

按照农村住房建设要坚持规划引导、突出地域特点、保证质量安全的原则,市住房城乡建设局联合昆明市建筑设计研究院编制了《昆明市农村住房设计方案参考图(试行)》,并印发各县(市)区。图集编制严格遵循《昆明市农村住房建设管理办法》规定和要求,结合昆明市农村实际生产生活规律,克服“有新房无新村,有新房无新貌”的现象,从安全、适用、节能、卫生、经济、美观深入研究,以小户型、分期引导户型为主,选取15个建设方案,从建筑功能和建筑风貌的角度引导农户合理建房。以严格执行农村建房标准、合理设计功能布局、符合地方风貌要求为主,以保护乡土生态环境、传承传统住房文化和突出地方特色为辅。

市发改委、市财政局、市扶贫办、市住房城乡建设局四部门联合印发了《昆明市扶贫攻坚三年行动计划农村贫困农户宜居住房建设办法(试行)》,坚持规划引领,梯次推进,要求各县区结合村庄布点规划、形态规划以及项目村人文传统、自然风光特征,统一制定建设计划,统一房屋建设形态,适时适地组织实施,体现地域特色和民族特色。

同时,为进一步落实村庄规划,根据《云南省村寨规划编制技术指南》、《云南省省级规划建设示范村规划编制技术要点》、《云南省农村住房建设管理办法》、《云南省传统村落保护发展规划编制细则(试行)》等规范性文件,市住房城乡建设局组织有关部门编制了《昆明市村庄建设导则》,并印发3000册下发至各县(市)区、乡镇、重点贫困村。

(二)规范建设管理,完善村庄配套设施

以农村危房改造为抓手,建立“统一规划、农户自建”的农村危房改造工作机制,认真贯彻执行住房城乡建设部《农村危房改造最低建设标准(试行)》和《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,确保改造后的农村住房符合建设及安全标准。

按照美丽乡村建设、城乡清洁工程的要求,指导各村通过制定“村规民约”,进一步增强村级基层组织对村庄规划建设管理的责任感,充分调动村民参与村庄规划建设和监督管理的积极性。印发《村庄配套公共服务设施和基础设施建设指导手册》,从公共服务设施、基础设施设计(道路交通、给水工程、排水工程、供电工程、电信工程、广电工程、能源利用、环境卫生、防灾减灾、竖向工程)、村庄文化遗产保护、村庄环境景观设计等方面作指导。

(三)积极拓宽资金整合渠道

按照“越困难、越危险、补助越多”的分类分级补助原则,整合现有宜居农房建设、扶贫安居工程、美丽乡村建设资金,形成整体合力,集中力量,重点解决贫困农户的“保命房”建设。2015年、2016年农村危房改造补助资金在中央和省级补助的基础上,对“两区两县”建档立卡贫困户叠加宜居农房建设资金。对其它贫困户,在中央和省级补助的基础上,市级按照中央补助标准1:0.5进行配套补助。

(四)大力支持特色民居建设

在尊重农民意愿为前提,支持特色民居建设。特色民居建设既能体现地方文化,又有利于改善环境,发展旅游等产业。同时将特色村居建设与农村危房改造结合。按照住房城乡建设部下发《关于做好2015年农村危房改造工作的通知》精神,督促各县(市)区全面加强农村危房改造风貌管理,要求改造后农房要体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色。

(五)用好土地收益政策

用好用活城乡建设用地增减挂钩试点政策。在有条件的地方,按整村推进原则,将农村危房改等农房建设项目与农村土地整治相结合,引导农户在规划区内集中连片居住。将整治腾出的农村建设用地复垦为耕地,其土地增值收益按规定用于支持农危改以及相关配套设施建设。

(六)创新金融扶持模式

市农信社按照“风险可控、保本服务”的原则,按年度农村危房改造实施计划筹集一定额度的专项贷款,贷款期内,农户承担固定利率2%,其余贴息部分由省、市、县按照1:1:1分级承担,贷款期满农户偿还本金。

三、下一步工作重点

(一)加大农房建设政策扶持,高效推动农房建设工作

为贯彻落实市委、市政府关于“举全市之力打赢扶贫开发攻坚战”的决策部署,按期实现市委、市政府明确的2017年完成禄劝县、寻甸县农村危房改造,2018年完成东川区农村危房改造、全市“4类重点对象”危房改造,2019年完成全市农村危房改造的目标任务,加强各部门农房建设项目联动,加大对我市农房建设的扶持力度。建议从市级层面加强统筹协调力度,按照中央、省关于“三农”、脱贫攻坚工作的相关要求,整合现有住建、扶贫、民政、社保、发改、农办等部门的建房资源,进一步强化县级工作责任,充实乡(镇)工作力量。

(二)加强村庄规划建设管理工作和推广钢结构的使用

建议市、县两级进一步加大对村庄规划建设管理的投入,充实乡镇力量,强化乡镇的建设管理职能,构建规范有序的规划管理机制,推动新房新村、美丽宜居的新农村建设。2017年6月27日省住建厅组织开展全省农村危房认定暨加固改造工作培训,明确在2017年的农危房改造中,将大力倡导钢结构的加固和改造。目前,在禄劝县推广应用的钢结构加固改造试点已取得一定的成效。

(三)加强农房建设质量安全监督保障

组织各县(市)区,结合历年实施农村危房改造工匠培训的经验,积极探索通过行业协会、职业教育技校等多种渠道,组织农村建筑工匠进行业务技能培训和建立农村工匠资格认证管理模式。组织编印适合地方的农村建筑工匠培训教材,开展农村建筑工匠培训,重点是专业技能、安全知识等方面培训,着力提高农村工匠施工技术水平和从业素质,发挥农村建筑工匠保障农房质量安全的重要作用。同时,指导各县(市)区严格按照市住房城乡建设局编印的《昆明市农村民居建筑抗震技术导则》相关要点,着力加强农房建设过程中的质量安全监督工作。

(四)不断强化监督检查,落实工作责任

以昆明市农村危房改造脱贫分指挥部督查制度等为依据,认真做好市级组织协调工作,对各县(市)区农房建设各项政策执行情况进行监督、检查和指导。不断强化县区的主体责任,贯彻落实好扶持贫困农户建房的各项政策要求。

再次感谢贵单位对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。




昆明市住房和城乡建设局

2017年8月8日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号