|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协昆明市第十三届一次会议第131258号提案的答复

发布时间:2017-08-30 13:41:43 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协昆明市第十三届一次会议

第131258号提案的答复


尊敬的阮勇委员:

您在政协昆明市第十三届一次会议上提出“关于在生态修复、城市修补中发挥工匠精神的建议”的提案,交由我局办理。接到提案后,我局高度重视并认真研究,现将相关情况答复如下:

一、基本情况

工匠精神,是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求精,追求完美的精神理念。近年来,在借鉴国内发达城市先进经验的基础上,结合昆明实际情况,进一步推进昆明市园林绿化及发挥工匠精神的规划设计、工程施工、竣工验收以及按照标准化、规范化进程,提升城市管理水平,出台了多个加强文明施工管理的规范性文件,并于2013年推出文明施工 “六个100%”标准。

二、提案办理情况

(一)研究制定严格的地方规范

1.市住房和城乡建设局、市质安总站、主城八区住房和城乡建设局向社会发布了24小时开通的文明施工、工地扬尘投诉电话,让全市市民都参与到监督管理工作中。认真调研、学习借鉴,完成施工现场喷淋降尘试点建设工作,并推出《昆明市建设工程施工现场防尘降尘管理图集》在全市发布实施。规范建筑工地围挡设置标准,发布了《昆明市市政基础设施工程安全生产、文明施工管理图集(试行)》、《建设工程安全质量标准化工地现场管理标准图集》、《昆明市建设工程施工工地围墙(围档)美化图集》。

2.按照省、市提升城乡人居环境提升五年行动计划要求,市住建局下发了《关于开展提升城乡人居环境整治工地管理不规范乱象暨加强文明施工管理工作的通知》和《关于对昆明市建筑工程施工现场防尘降尘开展精细化管控工作的通知》等相关文件。编辑了《昆明市建筑工程施工现场文明施工防尘降尘操作手册》,以图文并茂的形式,使参建各方责任主体对我市建筑工程文明施工管理工作有了更直观的认识。

3.2016年度,由市园林绿化局牵头,会同昆明市园林规划院、昆明市园林绿化工程队、昆明市花木公司等单位联合编制了《公园绿地设计规范》、《居住区绿地设计规范》、《道路绿化设计规范》、《园林绿化工程施工规范》、《园林绿化工程验收规范》、《园林绿化养护规范》六个地方性规范的暂行稿,将按照《昆明市地方规范管理办法》的立法程序要求进行报审,形成昆明市地方规范发布实施。

(二)缩小工程施工作业面,减少施工对城市运行带来的影响

我局将进一步加大管理力度,通过督促建设单位和施工单位科学制定施工组织设计、合理安排工期,对施工区域合理布局,有序堆放原材料,及时清运建筑垃圾;同时,加强与城管和交警部门的联动,按规定设置临时施工围挡,并由施工项目部安排专人对施工围挡影响通行的道路进行保通。

(三)试点推广小型作业机械

目前,小型机械设备中,德国、日本所生产的精准性较高,据了解,一台进口小型机械相当于国产大型机械的价格,且购买和后期维护费用较高,国内精密设备量产不足,使用和维护设备的经验欠缺,在使用过程中极易造成机械损坏,昆明市属于二线城市末端,经济及其他条件与发达地区相比差距较大,要求施工单位采购使用精准性较高小型机械设备的条件还不成熟。我们将积极做好相关准备工作,认真学习国外先进经验,汲取先进的施工技术和管理方法,结合昆明实际情况,在合适的时机推广此项工作。

(四)加强施工管理,注重施工细节

1.重视督查联动。负责我市工地管理不规范乱象整治工作的各市级部门加强联动,市住房城乡建设局组建四个市级工地规范管理督查巡查小组,委托市建设工程质量安全协会组建专家组,对各县(市)区工作开展的情况进行高频次、有针对性的督查、巡查、抽查。并按统一的评分标准,对县(市)区工作开展情况进行评分,用量化数据真实反映县(市)区工作成效。

2.突出工作重点。提出了工地规范管理五条基本要求和四个工地规范管理前端设备,作为工地管理不规范乱象的整治重点。

(1)工地规范管理五条基本要求:施工围墙、围挡100%规范设置并美化;及时清建筑垃圾(工程弃土),运未清运建筑垃圾(工程弃土)100%覆(苫)盖;工地路面按要求100%硬化;施工降尘措施100%到位;规范设置和使用工地出入口“三池一设备”并确保出工地车辆100%按标准冲洗干净。

(2)四个工地规范管理前端设备:工地现场远程视频监控系统、出入工地车辆抓拍卡口相机、PM10自动检测装置、出入口门禁系统。

3.明确了管理手段。对管理不规范的工地,除依法依规进行行政处罚,采取约谈责任单位、局部停工等行政处理措施外,还应在媒体曝光、项目监管、不良信用记录、市场准入、资格资质、评优评先等方面实行差别化管理,通过有效的约束和激励机制促进各工地的规范管理水平。

4.强化考核问责。昆明市住房城乡建设局成立了昆明市提升城乡人居环境整治工地管理不规范乱象工作考核组,每月对县(市)区工作进行考评。对各县(市)区工地量化评分达标总体情况,实行周报告、月评比、季考核的考评方式,将考评结果上报市委、市政府、市人大、市政协,通报各县(市)区党委、政府,并向。对工作失职、工作成效不达标的情况,上报纪检部门严厉问责。

5.加强信息报送工作。昆明市住房城乡建设局明确了严格的工作信息报送制度。规定:未按时报送工作信息的,视为该阶段未开展工作;报送信息不完整的,视为工作履职不到位,月度考评实行“一票否决”;报送信息弄虚作假的,查实后作为工作失职报纪检部门进行问责。

6.精细化管理,打好我市文明施工管理工作的歼灭战。为实现我市文明施工、施工扬尘防治精细化管理,昆明市住房城乡建设局发出了《昆明市住房和城乡建设局关于对昆明市建筑工程施工现场防尘降尘开展精细化管控工作的通知》,并印发了《昆明市建筑工程施工现场文明施工防尘降尘操作手册》,通过施工项目前期准备阶段、基坑开挖阶段、主体及装修施工阶段、室外绿化收尾阶段四个阶段不同特点,提出不同的文明施工、施工扬尘防治精细化管理措施。为确保短期内我市文明施工形势本质好转,我局开展了打好文明施工整治“歼灭战”相关工作,局主要领导、分管领导亲自带队对我市工地文明施工情况进行了多次深入检查,要求各县(市)区创建了辖区内文明施工示范工地,并以此为标准带动辖区内所有建设工文明施工情况在2107年上半年本质好转。

7.2016年市园林局成立了昆明市园林绿化工程质量检测站。主要负责按照国家相关规定、行业标准,对市级重点工程和大、中型公园绿地建设进行绿化质量检查;贯彻执行国家、省、市法律和工程技术标准、规范,并对新技术进行推广应用;负责对园林绿化工程建设中使用的原材料、成品、半成品质量的检测检查;依据国家、省、市相关法律法规和工程技术标准、规范对工程质量、安全进行检测,确保工程施工质量、安全达到有关要求,并对园林绿化工程施工企业质量、安全生产管理人员、一线作业人员的质量安全生产开展宣传教育。

8.先后出台《昆明市城市园林绿化养护管理检查评比工作方案》,《昆明市城市园林绿化巡查考评工作方案》,成立8个巡查考评组每周到对口辖区范围内抽取城市道路绿化和街头绿地、小游园进行绿化养护考评,建立园林绿化数字化信息数据库,开发“园林绿化数字化管理应用系统”。城市园林绿化管理工作逐步向信息化、精细化和网格化发展。制定精细化管养标准,使精细化管养工作有规可依。培养和建立一支具有较高技术水平的技术型管养队伍,使精细化管养有人可用。在全市精选重要景观节点,重要道路进行精细化管养,打造一批精细化管养示范工程。使全市精细化管养有例可循。逐步实现全市园林绿化精细化管养全覆盖。

三、下一步工作计划

严格执行“谁主管、谁负责,谁许可、谁负责,谁监管、谁负责,谁经营、谁负责”的安全文明施工责任机制,进一步健全监管体系,切实提高工程建设管理水平,积极探索切合实际、行之有效的监管新方法、新途径,构建完善重心下移、强制规范、纵向到底、横向到边的监管网络和长效机制。



  

昆明市住房和城乡建设局

2017年8月8日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号