|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协昆明市第十三届一次会议关第131287号提案的答复

发布时间:2017-08-30 14:08:29 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协昆明市第十三届一次会议

第131287号提案的答复


杨圣员委员:

您在昆明市政协第十三届一次会议上提出的《切实有效的解决昆明部分停工项目,维护购房者的合法权益》(第131287号提案),已交市国土局、市规划局和我局主办,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

经调查梳理汇总,目前昆明市范围内有停工项目18个:其中五华区1个,盘龙区8个,西山区2个,官渡区6个,高新区0个,经开区0个,度假区0个,呈贡区1个。

二、意见建议办理情况

(一)项目停工原因分析

1.融资难、融资贵

房地产业是与金融业高度关联的产业,一旦国家收紧对房地产业的信贷政策,将导致房地产开发企业难以通过银行机构融资,使得房地产开发企业不得不向社会进行高额融资,房地产企业融资难,融资贵,将导致资金紧张。

2.销售慢、销售难

一是房地产企业经营收入主要通过销售进行回款,一旦市场不景气,购房需求不足,致使项目销售慢。二是部分项目位置偏远,交通不便,规划建筑设计水平不高,使得项目难以销售。房地产开发企业销售不畅,甚至销售困难将导致企业没有回款,企业资金困难。

3.支付成本高

房地产开发企业一是要支付经营期间的员工成本;二是要支付工程建设期间的费用;三是要支付政府土地出让金、计提基金、配套费及房地产相关税收;四是部分城中村项目还需要支付回迁安置费。支付费用不断上涨的情况,将进一步加剧企业的资金困难。

4.项目违法违规

停工项目部分涉及违法违规事宜,主要有擅自改变土地用途、容积率等土地使用条件;未按照建设工程规划许可的规定进行建设;消防、人防、规划、绿化未验收;企业涉及经济纠纷,被法院冻结、查封。项目的违法违规,会使得项目进展无限期拖延,无法交付业主,无法回款,最终导致资金断裂。

(二)风险评估

停工项目涉及众多权利人(如:金融机构、参建单位、购房人等),由于工程长期无法复工,众多权利人的实际利益受到损害,致使权利人不得不通过上访等方式解决问题,一旦问题一直得不到有效解决,矛盾随时有进一步激化的可能,已经成为社会不稳定的重要因素。

三、下一步工作方向

(一)严格落实属地政府作为负责部门的工作机制

按照“属地管理,部门配合”的工作原则,建议成立由区政府主要领导挂帅、各部门参与的“烂尾楼”推进工作领导小组。县区政府作为推进工作的责任主体,充分组织调动资源,负责制定各县区“烂尾楼”项目推进工作方案,建立项目推进工作机制,加强项目推进。

(二)建立“一项目一政策”制度

对于一些推进困难,影响范围广,社会反映强烈的项目,一是针对这些项目进行个案研究,制定“一项目一政策”的解决方案;二是搭建平台,筹措资金,对停工待建项目采用资金注入、收购代建等方式,盘活现在停缓建项目。三是通过运用“已购代建”的政策,针对目前商品房销售不畅,回迁安置矛盾突出的情况,把具备条件的商品房通过购买方式安置被拆迁住户。四是积极推动名企与目前停工待建项目之间的合作。结合实际情况,对目前停工待建项目可以采用参股、控股、兼并、收购等多种方式达成企业之间的合作,引入新资金,恢复项目建设。

(三)广泛宣传营造舆论氛围

加强房地产市场舆论引导,建立健全房地产信息发布机制,正确引导网络、媒体等对房地产市场的解读,畅通政策及市场信息的渠道,提高信息透明度,宣传我市房地产市场利好消息,提振对房地产健康发展的信心。




昆明市住房和城乡建设局

2017年7月31日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号