|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协第十三届昆明市委员会第一次会议第131301号提案的答复

发布时间:2017-08-30 14:12:55 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协第十三届昆明市委员会第一次会议

第131301号提案的答复


杨斌委员:

您在政协第十三届昆明市委员会第一次会议上提出的第131301号《关于加强小区内停车的规范化管理的建议》提案已交我局主办,市交运局协办。经过专题调研和认真研究,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

随着我市社会经济的快速发展,人民生活水平日益提高,机动车数量迅猛增长,住宅小区、特别是老旧小区的停车难问题凸显,严重影响了小区居民的正常生活。

昆明市老旧小区大多于上世纪90年代前建盖,由于历史的局限和当年规划导向制约,在小区建设时仅考虑了居住用地和进出道路,对活动场地、绿地和机动车停放设施均未进行考虑。老旧小区人口密集度高,急剧增加的汽车数量远远超出了小区建盖初期的规划配置,停车位严重短缺,车辆乱停乱放现象严重。大量机动车占用小区内和小区外道路停放,给业主出行带来不便。此外,停车难还带来了无序停车破坏绿化带、占据消防通道等一系列现象。

新建小区停车位管理相对规范,由各物业服务企业负责统一管理,全覆盖设置智能化车辆进出匝道。但新建小区虽按规划要求配建机动停车位(库)位,部分开发建设单位迫于资金压力,对车位只售不租或者以售为主、售者优先,车位价格相对较高,很多业主因为无法承担高价车位,只得将车停放在小区内的区间道路或小区外,造成部分小区“车无地方停,车库无车停”的现象。

二、建议办理情况

(一)大部分设有出入门禁的小区基本建立业主车辆档案,结合车位的销售情况能有效区分车辆在小区内是否有车位。部分物业服务企业存在未及时更新据,登记信息滞后的情况,物业服务企业应定期进行车辆信息普查,及时更新数据。制定符合自身小区车辆停放管理的方案,包括出入口的智能识别设备、出入放行制度、小区内的限停设施、对占位的预防和处理措施等。

(二)制定切实可行的管理措施,以良好的管理拓展停车空间。物业服务企业应主动和业主委员会、业主大会协商,对小区内车辆的管理制定切实可行的管理措施。一是充分利用小区内的公共区域改造停车场,可以在一些次干道、支路等不影响交通的区域开辟临时、夜间停车场,以缓解停车矛盾;二是做好车辆进出登记工作,加强小区进出口的管理,严格控制外来车辆的进出和停放,设计好小区出入口道杆,规范小区内道路的行驶路线,确保行车畅通不出现人为塞车;三是盘活现有的停车场(库)资源,监督有车位的车辆入库停放。对于私人拥有停车位或是在公共停车场拥有车位的车辆,管理人员要加强监督和管理。对于被占用或挪做他用的停车位要进行全面清理,尽快恢复使用功能规范有序管理。

(三)周边离小区比较近的办公大厦夜间没有人员办公,车位多数闲置。物业服务企业可从加强物业服务的角度出发,帮助业主与大厦产权人达成夜间停车合作事宜。这样小区部分车辆分流停放到办公大厦,既能解决业主停车困难问题,也能缓解小区内停车问题,同时可以减少小区乱停车辆现象,业主也能得到实惠。此条建议切实可行,在一些周边有此类大厦的小区,可以推广此建议。

(四)为缓解主城区特别是老旧居民小区等重点区域停车难的问题,市政府和规划局已制定相应的政策措施,进一步改善城市停车环境。 

1.《加强公共停车场建设实施意见》(昆政发〔2015〕57号)文中规定:在条件允许的住宅小区,由社区居委会牵头召开业主大会,经该物业管理区域内专有部分占建筑物总面积三分之二以上且业主人数占总人数三分之二以上的业主同意,在满足消防和日照国家强制标准的前提下,经规划部门批准,在物业管理区域内新建或改(扩)建的公共停车场,优先满足小区业主停车的情况下,可以对外开放。

2.依据57号文精神,可以利用控规中的公共绿地、防护绿地、广场、道路的地下空间建设永久性公共地下停车库,建设方案须满足国家规范标准和《昆明市城乡规划管理技术规定》相关要求。在实施层面,我局要求利用防护绿地、公共绿地、公园用地建设地下停车库的,建议修建为永久性地下停车库,地下停车库顶板覆土深度应大于2米;城市道路用地下的地下停车库顶板标高设置应满足城市管网铺设。

3.由于停车场项目投资回收期较长,需要相对稳定的政策扶持,目前立体停车场建设缺乏相关政策支持,影响了投资者的投资积极性。因此57号文中做了相关的政策支持:(1)放宽市场准入:公共停车场建设遵循“谁投资、谁收益”的原则,鼓励社会资本以多种方式投资新建和改(扩)建公共停车场,企业和个人均可申请投资建设,原则上不对泊位数量做下限要求。(2)增加商业配套:为平衡投资不足,鼓励社会投资的积极性,公共停车场可在停车场项目中配建一定比例的商业经营面积和管理用房。

三、下一步工作方向

(一)自2012年开始,市委、市政府已着手开展解决主城“停车难”问题的研究,城市中心区陆续建设了东风路建工大厦立体停车场、金碧路省第一人民医院立体停车场等一批立体停车场。2016年市交运局着手编制《昆明市公共停车场专项规划》,该规划对昆明市停车泊位存量、类型进行了认真分析,提出问题导向,结合昆明市现有停车设施,包括现有立体停车场、路面停车泊位、地下车库等科学、合理的进行公共停车场布点。待《昆明市公共停车场专项规划》编制完成后,我们将按工作职责积极配合规划、交运部门开展相关工作。

(二)按照管理职责,指导县(市)区住建局督促物业服务企业根据物业服务合同约定,进一步建立健全小区车辆停放管理制度,引导业主安全行车、文明停车,完善小区车辆行驶和停放标志,引导或提醒业主有序行驶、规范停放。完善消防通道、消防设施处的警示标示,保持道路行车、停车标示牌清晰、整洁。物业服务企业积极协助小区业主委员会、业主整合资源,开辟停车位,缓解停车难。

杨斌委员,您提出的《关于加强小区内停车的规范化管理的建议》,对缓解昆明市老旧小区停车难的问题具有重要意义。在今后的工作中,我们将按工作职能职责,配合相关部门做好工作,同时,加大对物业服务企业的管理力度,使老旧小区停车难停车乱情况有效缓解,让市民在城市中的生活更加便利、快捷和舒心。

衷心感谢您对我们工作的支持!




昆明市住房和城乡建设局

2017年7月31日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号