|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协昆明市第十三届一次会议第131327号提案的答复

发布时间:2017-08-30 14:17:07 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协昆明市第十三届一次会议

第131327号提案的答复


何渝春委员:

您在昆明市政协第十二届五次会议上提出的《关于在昆明城市建设中融入云南少数民族文化元素的建议》(第131245号提案),已交交我局和市规划局主办,市民族宗教委、市文广体育局协办,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

随着我市经济社会的飞速发展,在城市开发建设过程中,没有妥善处理好开发建设与保护当地民族传统文化的关系,加之公众保护意识弱。虽然政府部门做了大量的宣传工作,但部分公众并没有意识到民族建设和文化的重要性。导致了对民族传统文化的破坏。昆明市作为一个少数民族聚居的省会城市,有着丰富的少数民族特色文化底蕴,全市辖3个自治县,4个民族乡。全市共有少数民族80万人,其中彝族、回族、白族、傈僳族、傣族、哈尼族、壮族、布依族为昆明市的世居民族。在城市建设中发挥少数民族文化的作用,着力建设具有少数民族文化特色城市十分重要。

二、建议办理情况

(一)整合民族文化,突出文化主题

按照城市建设的要求,充分保护好我市各地独具特色的少数民族传统民居等原生态文化资源,进一步提高昆明市旅游业的国际竞争力。在各类开发建设和民族地区城中村改造中,加强对少数民族传统建筑的研究,通过运用现代技术与传统工艺结合,使新型民居建筑体现出时代性、安全性、民族性和地域性,做到既改善生活,又充分体现少数民居古老传统民居文化特色。

(二)挖掘民族文化内涵,拓展民族文化保护内容

加快推进市域范围内具有保护价值的民族文化街区、地段、建筑和非物质文化遗产等少数民族文化资源的挖掘工作,掌握其数量,分布、特征、保护现状等基本情况。根据我市民族文化的分布情况,突出保护重点,并根据不同的保护类型,科学制定保护对策。

(三)在城市建设中融入民族文化

融合保持民族文化的生机与活力、彰显城市特色的基础。在昆明市重点片区建设和街道、建筑、景点、绿化建设中融入少数民族文化。如:白族、傣族、彝族、回族等昆明市少数民族文化。形成一系列融观赏、文化、运动、休闲于一体,主题突出的少数民族文化景观、建筑,在滇池路的公交站台建设成为具有民族特色的城市亮点,文明街片区临街店铺定格为样式独特的两三层的土墙木楼,上层大多供人居住,微微向外挺出,并有样式不同的垂柱,下层是商铺,缩进一点。各户店铺之间,有风火墙相隔。这种单檐垂柱重楼为主临街铺面,连接成为的街坊,也是昆明的一个特色,使昆明市处处展现出浓郁的少数民族文化特色。

(四)串联民族文化遗产群的保护和利用

塑造文化主题明确具有串联作用的系列遗产群。加强以翠湖为中心,云南陆军讲武堂、西南联大旧址、宝云龙泉西南联大遗存、抗战文化遗迹、滇越铁路等为重点的近代昆明文化主题相关遗产群的保护展示和利用。结合滇池生态修复,文化旅游的工作,提出环滇池文化景观的提升战略,打造一批文化展示项目,科学复原重点文化地标。以明清古道、驿道和儒家文化为线索,串联嵩明县、寻甸县、禄劝县等少数民族地区的相关文化遗存,进行系统的价值挖掘,并开展展示利用和宣传。

(五)彰显城区原有格局,塑造民族特色

少数民族文化是昆明历史文化保护的重要层次,在深入研究的基础上,通过科学复建、城市设计、景观与夜景照明,塑造少数民族文化特色,彰显城区格局。

(六)完善公众参与的制度保障与措施

通过完善公众参与的制度保障与鼓励措施,改变公众参与少数民族文化保护的深度和广度不够的情况,充分发挥公众参与的作用,引导公众广泛参与文化保护实施的全过程中。使公众成为保护的重要力量,并积极支持、参与保护工作。

三、下一步工作计划

下一步,我局将从以下方面推动昆明市建设中融入昆明少数民族文化元素工作。

(一)在建筑设计中突出昆明地域特色

建筑特色是文化传承的重要载体,是美丽春城昆明的重要元素,在建筑设计中突出昆明地域特色,传承和发掘昆明市优秀民族传统文化、增强文化自信,提升城乡综合建设水平及内涵,使现代建筑与地域文化有机联系在一起;

(二)在城市设计中体现民族特色

落实城市规划、指导建筑设计,塑造城市特色风貌,统筹昆明市整体平面、立体空间、建筑体量、色彩、天际线、景观绿化等要素,从而体现城市地域特征、民族特色和时代风貌;

(三)在建设中加强民族文化保护和利用

在民族文化街区、老城区改造和建设中,加强民族文化建筑的保护,通过加固,改造利用有价值有特色的传统建筑,完善基础设施,恢复老城区的功能与活力。

(四)加大民族文化保护的宣传力度

通过电视、广播、报刊、网络等媒体,展示民族文化的魅力,提高公众对民族文化资源的认知和了解,增强全民保护民族文化的自觉性。充分利用壁画板报、宣传册等多种形式,向公众宣传民族文化保护的基本知识。引导公众积极参与民族文化的保护和发展,增强全社会自觉遵守保护管理的意识,增强全社会对民族文化资源的脆弱性、增值性、可持续性的认识。

(五)加强支持和指导

加大对民族文化保护发展项目的支持,鼓励社会力量参与民族文化的保护发展,建立政府推动、社会参与的协同保护发展机制,建设项目多向民族文化倾斜。建立民众参与机制,在制订保护发展规划、实施保护利用等项目时,充分融入少数民族文化特色。

对于您提出关于在昆明城市建设中融入云南少数民族文化元素的建议,我们将在以后的建设工作中加以参考、借鉴和吸收,以进一步保护好我市独有的传统民族文化。

再次感谢您对政府工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。




昆明市住房和城乡建设局

2017年8月8日


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号