|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协第十三届昆明市委员会第一次会议第131397号提案的答复

发布时间:2017-08-30 14:26:00 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协第十三届昆明市委员会第一次会议

第131397号提案的答复


蒋成花委员:

您在政协第十三届昆明市委员会第一次会议上提出的《关于加快东川河砂产业发展建议》(第131397号提案),已交由我局研究办理,我局高度重视您的提案建议,并对您对我市建筑建筑材料发展的关心表示感谢。经对我市建筑用砂进行调查统计,结合我局职能职责,现答复如下:

一、基本情况

我局针对全市预拌混凝土、预拌砂浆及预制构件的统计值从使用端进行了反向推算,本文数据属于估算值。关于我市主城区建筑用细集料具体用量,因我市天然砂地材较为紧缺,存在成本高、本质差等问题。近年来,在建筑业技术进步及我局的积极推广下,新型人工制砂渐成预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土预制构件行业的主要材料,保证了工程质量并节约了原生地材。以2016年数据分项用量估算:

(一)预拌混凝土用砂

2016年全市推广应用预拌混凝土2177万立方米。

用砂总量:2130万吨;

山砂(原生地材)用量:220万吨;

机制砂:1910万吨。

(二)预拌砂浆用砂

2016年全市推广应用预拌砂浆37万立方米。

用砂总量62万吨;

山砂(原生地材)用量:6.7万吨;

机制砂:55.3万吨。

(三)预制构件(管桩)

2016年全市应用混凝土管桩500万米。

用砂总量49万吨;

山砂(原生地材)用量7.35万吨;

机制砂:41.65万吨。

(四)其他建筑用砂

1.现场搅拌砂浆估算值

用砂总量410万吨;

山砂(原生地材)用量345万吨;

机制砂:65万吨。

2.天然砂加气混凝土砌块

用砂总量12万吨;

山砂(原生地材)用量10万吨;

机制砂:2万吨。

算上未统计项目,估算合计值见下表(单位:万吨)

项目
全市用砂
天然砂
机制砂用
备注
统计推算
2635
590
2045

估算
2700
600
2100

二、意见建议办理情况

您在《建议》中,对东川河砂的全场储备总量、产能发挥效率、产业应用情况以及产业发展存在的问题、机遇进行了详尽的调研。数据准确,问题分析透彻,机遇解析明了,建议剖析科学且具有前瞻性。我局负责建设工程管理,属于行业管理的末端,现结合职能汇报工作并拟提出以下相关建议及措施。

(一)推广和应用预拌混凝土、预拌砂浆

由昆明市住房和城乡建设局起草,市政府2010年制定出台了《昆明市预拌混凝土管理办法》(政府令94号),禁止城市现场搅拌混凝土,推广应用预拌混凝土;

2017年,由昆明市住房和城乡建设局起草,市政府制定出台了《昆明市预拌砂浆管理办法》(政府令141号),禁止城市现场搅拌砂浆。《办法》规定,2018年1月1日起,县市区政府所在地及开发园区,禁止现场搅拌;2019年1月1日起,乡镇所在地禁止现场搅拌砂浆。

通过预拌混凝土、预拌砂浆的推广,为建筑用砂的产业化提供了上游产业支撑,有利于制砂产业的正规化、规模化及产业化发展。特别是预拌砂浆产业,其相较于预拌混凝土运距成本敏感度低,产业辐射半径相对较远,为拉动河砂使用提供了一定的空间。

(二)大力发展装配式建筑

国家于2016年发布了《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号),2017年,省政府制定了《云南省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(云政办发〔2016〕65号),我市的《实施意见》正由我局起草,近期由市政府办公室厅发文实施。装配式建筑有利于促进建筑业技术进步,同时也是建筑用集料提高附加值、园区化、集群化发展的重要途径。东川河砂具备其特有的品性优势及原料矿源聚集优势。装配式建筑的大力发展是河砂走出去、增加附加值的重大机遇。

三、下一步工作方向

我局将在市委市政府领导下立足职能,积极探索,狠抓落实,努力工作。结合委员提案中的相关问题,将结合职能职责,从建设领域范畴积极谋划,进一步推进东川河砂的资源化产业化利用。

以上数据及内容,呈蒋委员拨冗斧正,不妥之处请予批评并不吝赐教。



             

昆明市住房和城乡建设局

2017年7月30日   


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号