|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协第十三届昆明市委员会第一次会议第131458号提案的答复

发布时间:2017-08-30 14:30:10 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处


昆明市住房和城乡建设局

关于对政协第十三届昆明市委员会第一次会议

第131458号提案的答复


张治国委员:

您在政协第十三届昆明市委员会第一次会议上提出的第131458号《关于如何解决老旧住宅小区停车难》提案已交市交运局及我局主办,市园林局、市规划局协办。经过专题调研和认真研究,现意见回复如下:

一、基本情况

随着我市社会经济的快速发展,人民生活水平日益提高,机动车数量迅猛增长,住宅小区、特别是老旧小区的停车难问题凸显,严重影响了小区居民的正常生活。

昆明市老旧小区大多于上世纪90年代前建盖,由于历史的局限和当年规划导向制约,在小区建设时仅考虑了居住用地和进出道路,对活动场地、绿地和机动车停放设施均未进行考虑。老旧小区人口密集度高,急剧增加的汽车数量远远超出了小区建盖初期的规划配置,停车位严重短缺,车辆乱停乱放现象严重。大量机动车占用小区内和小区外道路停放,给业主出行带来不便。此外,停车难还带来了无序停车破坏绿化带、占据消防通道等一系列现象。

2006年借助昆明市创建国家园林城市的契机,市园林局牵头对老旧小区开展“拆临拆违”专项行动,利用拆除后的小块空地建绿复绿,建成了东华小区小游园、永昌小区绿化广场等一批老旧小区绿化,使老旧小区居民拥有了难得的绿色活动空间,大大提高了老旧小区的居住环境。

二、建议办理情况

(一)老旧居住区原有绿地多为宅旁绿地、宅间绿地,属于小区全体业主共有和共同管理的公共区域。根据《物权法》的相关规定,改建、重建建筑物及其附属设施应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。确需将绿地改建为车位,需经园林部门批准并履行相关业主表决程序。

(二)虽然“停车难”是老旧小区较为尖锐的矛盾,但老旧小区中央绿化广场为对调节居住区小气候、保护生态环境、改善人居环境、为居民提供活动空间等方面起着积极的作用。从城市管理部门的角度,应该尽量合理配置和保护公共资源,使其达到平衡共存。

(三)为缓解主城区特别是老旧居民小区等重点区域停车难的问题,市政府和规划局已制定相应的政策措施,进一步改善城市停车环境。 

1.《加强公共停车场建设实施意见》(昆政发〔2015〕57号)文中规定:在条件允许的住宅小区,由社区居委会牵头召开业主大会,经该物业管理区域内专有部分占建筑物总面积三分之二以上且业主人数占总人数三分之二以上的业主同意,在满足消防和日照国家强制标准的前提下,经规划部门批准,在物业管理区域内新建或改(扩)建的公共停车场,优先满足小区业主停车的情况下,可以对外开放。

2.依据57号文精神,可以利用控规中的公共绿地、防护绿地、广场、道路的地下空间建设永久性公共地下停车库,建设方案须满足国家规范标准和《昆明市城乡规划管理技术规定》相关要求。在实施层面,我局要求利用防护绿地、公共绿地、公园用地建设地下停车库的,建议修建为永久性地下停车库,地下停车库顶板覆土深度应大于2米;城市道路用地下的地下停车库顶板标高设置应满足城市管网铺设。

3.由于停车场项目投资回收期较长,需要相对稳定的政策扶持,目前立体停车场建设缺乏相关政策支持,影响了投资者的投资积极性。因此57号文中做了相关的政策支持:(1)放宽市场准入:公共停车场建设遵循“谁投资、谁收益”的原则,鼓励社会资本以多种方式投资新建和改(扩)建公共停车场,企业和个人均可申请投资建设,原则上不对泊位数量做下限要求。(2)增加商业配套:为平衡投资不足,鼓励社会投资的积极性,公共停车场可在停车场项目中配建一定比例的商业经营面积和管理用房。

在实施层面市规划局亦做出相关实施细则:(1)永久性公共停车设施可配套商业用房和管理用房。商业用房面积不得超过总建筑面积的10%,管理用房面积不得超过总建筑面积的5%。建筑面积按照自然层计面积,执行《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353)。(2)考虑过渡性公共停车设施的特点,其配套的商业用房面积不得超过过渡性公共停车设施面积的10%,管理用房面积不得超过过渡性公共停车设施面积的5%。过渡性公共停车设施面积按停车自然层面积的1/2计算,其中电梯井应并入自然层计算。

三、下一步工作方向

(一)自2012年开始,市委、市政府已着手开展解决主城“停车难”问题的研究,城市中心区陆续建设了东风路建工大厦立体停车场、金碧路省第一人民医院立体停车场等一批立体停车场。2016年市交运局着手编制《昆明市公共停车场专项规划》,该规划对昆明市停车泊位存量、类型进行了认真分析,提出问题导向,结合昆明市现有停车设施,包括现有立体停车场、路面停车泊位、地下车库等科学、合理的进行公共停车场布点。待《昆明市公共停车场专项规划》编制完成后,我们将按工作职责积极配合规划、交运部门开展相关工作。

(二)按照管理职责,指导县(市)区住建局督促物业服务企业根据物业服务合同约定,进一步建立健全小区车辆停放管理制度,引导业主安全行车、文明停车,完善小区车辆行驶和停放标志,引导或提醒业主有序行驶、规范停放。完善消防通道、消防设施处的警示标示,保持道路行车、停车标示牌清晰、整洁。物业服务企业积极协助小区业主委员会、业主整合资源,开辟停车位,缓解停车难。

张治国委员,您所提出的《关于如何解决老旧小区停车难问题》建议,对缓解昆明市老旧社区停车难的问题具有重要的意义。老旧小区停车难问题的解决,需要立足管理实际、制定停车设施长远规划,需要制定规范管理政策,需要车主的理解与支持,需要各部门的全力配合。我们希望通过以上做法,使老旧小区停车难有所缓解,让市民在城市中的生活更加便利、快捷和舒心。

衷心感谢您的意见和建议!




昆明市住房和城乡建设局

2017年7月31日 


Copyright 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号